読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

やけのはら

趣味の物置

研究室懇親会〜餃子パーリィ〜

今日は研究室の懇親会だった。

 

メインはなんと☆餃子☆

 

f:id:tarotaro0:20160419001452j:plain

 

 

 

みんな大好き餃子を、生地から全て手作りで作った。

 

具体的な作業工程は以下

  1. 餃子の生地の元の作成
  2. 餃子の餡の作成
  3. 生地に色々して円にする
  4. 円状の生地に餡を詰めて餃子の形にする
  5. 焼く
  6. おいしい

 

初期段階として餃子学を専攻されている先生が1・2を分担して居たので僕は工程3・4を主に担当した。

 

今までに自宅で餃子パーティをしたことはあったが、生地は完成品を使用していたため、生地から作る経験は初めて。

 

以下実際の動画

 

(動画は他研究生の作業)

 

調理前に餃子学専攻者に実演してもらったが、中々上手く出来ない。

 

"棒を押す時に主に力を入れ、引く時は形を整える程度の力でいい"

"完全に棒を引き終わったら生地を回し、満遍なく円状にしていく"

"ね?簡単でしょ?"

 

 

 

 

出来ない

 

最初は本当に何も出来なかった。出来上がったのは四国みたいな形の生地。

 

f:id:tarotaro0:20160419003409g:plain

 

途中からコツを覚え始め、

  • 楕円状の短軸側を下にしてこねると両軸の長さが整ってくる
  • ある程度の薄さになったら10度位の回転と引きの力で形を整える

などの知見を得たが、時既に遅し。

 

腰が砕ける

 

合計で10数枚の生地を作成したが50歳位年を取った気分になった。

 

 

 

その後の工程を簡単に。

 

f:id:tarotaro0:20160419004015j:plain

餡を詰める

 

f:id:tarotaro0:20160419004012j:plain

焼く(屋内では焼けず、あいにくの雨。フライパン上部には傘・ライトの完璧な布陣

 

f:id:tarotaro0:20160419004242j:plain

おいしい!

 

 

 

初めての生地からの餃子作りだったが、次回は1・2の工程から参加したいし、生地を円状に整えるのも速度・形共にもっと上達したい。

 

 

研究室楽しい✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌